Ученые предлагают использовать при производстве вместо импортной сои нут и амарант, которые выращивают в регионе
Фото: pixabay.com
Ученые предлагают использовать при производстве мясных и молочных продуктов вместо импортной сои нут и амарант, которые выращивают в Волгоградской области. Об этом ТАСС сообщила директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Марина Сложенкина.
«В мясном и молочном производстве предлагается использовать в качестве белковых добавок вместо сои нутовые текстураты, экструдаты, изоляты (продукты переработки нута. — Прим. ред.). Также в Волгоградской области есть амарант, но в меньшем количестве. Некоторые технологии уже запатентованы», — сказала Сложенкина. Она отметила, что предложенные технологии можно использовать в производстве йогуртов, десертов, мороженого и других молочных продуктов, а также мясных изделий — колбас и различных деликатесов.
По информации ученых Волгоградского государственного технического университета, в настоящее время данные продукты производятся с использованием импортного белоксодержащего сырья и синтетических стабилизаторов. Основным растительным белком, выступающим в качестве частичной замены молочного и мясного сырья, является соя. В 2021 году было импортировано более 2 200 тыс. т сои, основными поставщиками выступили Бразилия и Парагвай (на их долю совокупно пришлось 88,6% поставок). В относительно крупных объемах соевые бобы поступали также из Хорватии, Сербии и Аргентины (эти три страны совокупно обеспечили 10% всех поставок).
Как пояснила Сложенкина, Волгоградская область в настоящее время производит пять сортов нута, большую часть которого поставляет за границу, в частности в Турцию, где из него производят пасты и различные вегетарианские продукты. Новые технологии, которые предусматривают использование волгоградского нута в производстве мясных деликатесов и молочных продуктов, позволят отказаться от импорта, снизить себестоимость продукции, расширить производственные возможности и повысить потенциал отечественного агропромышленного комплекса, считают ученые.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил российским властям в 2022 году сосредоточиться на том, чтобы смягчить влияние внешних эффектов на продовольственный рынок страны и увеличить собственный выпуск продуктов. Президент распорядился «поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время».
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru